用“爱”写好师德

2015-09-16

用“爱”写好师德

? ? ? ?? ??det365_det365线路检测中心_det365世界杯 朱美丽

?

尊敬的各位家长,老师,亲爱的同学们:

“大家下午好!”

今天,我怀着一颗感恩的心坐在这里。我只是中心小学校园里一个普普通通的身影,能有幸将我与孩子相处中的一些小故事,讲与大家听我很荣幸!其实校园里的三十七位班主任老师每天都重复做着和我一样的事情,甚至做的更多!在讲述之前,我要先感谢我的家长们,是你们真心的支持,理解,尊重,包容,让我可以把全班孩子当成自己的孩子来对待。感谢我的孩子们,和你们一起成长,一起尝过苦涩,一起品过甘甜,一起战胜困难,一起分享喜悦,默默中,我们已亲如一家人。

?我还清楚地记得,2012年那个乍暖还寒的时节里我迈进了中心小学的大门,那时的我毫不掩饰地说和孩子们一样一样的,面对陌生的环境心里一片空白,可做为中心小学的一份子,我们又是那样的信心满满,欣喜与矛盾交织着。对于将来怎样我们无从知道,但我愿意与孩子们用我们的方式一切从头开始,就这样在杨校长的鼓励下,我开始了我的幸福征途……

我们班是从南门外小学并过来的,也许是不知者无畏,也许是十几年的教学赋予了我朴实,我并没有觉得我的孩子们和别人有什么两样。可能我们的习惯差了点、课外书读得少了点、成绩落后了点……但只要我们还嫩绿,就会继续成长!谁家的孩子谁不爱呢,哪个当妈的不觉得自己的孩子长得俊呢?我也是这种感觉!

要当妈,就得当个好妈。想让我的“丑小鸭”们快点成长起来,我心急如焚,食不知味、夜不能寐。在咱们学校快节奏的生活中,即使我已有十几年的教学经验,仍然会有很多的不适应,为了尽快赶上来,我每天都像踩在“快进”键上一样。在这种状态下,人的心态是好不到哪里去的,我对学生横眉冷对,着急生气时也难免说话尖酸刻薄,渐渐地感觉失去了自我。孩子们自然用他们接受到的一切回敬了我。慢慢地我觉得自己这个“后妈”太难当了,为什么我真心待他们,却得不到他们的理解呢?我满腹委屈。所以刚开始的那段时间里,我常常是大清早红肿着双眼来上班的,当然这红肿不是来自家庭暴力!

看到我这样,杨校长看在眼里,疼在心上。几次找到我谈心,杨校长就是这样一个让人感觉温暖的人,我要把这种温暖和赏识传递给我的孩子们。痛定思痛后,我开始反省自己的做法。事实告诉我欲速则不达,于是我开始注重起了细节:我们班的孩子离学校都比较远,即使我没有时间看电视剧新闻,也会抽出时间关注天气,天冷了,发个短信让孩子们加点衣服,路滑了叮嘱孩子们注意安全,孩子病了我会习惯地把孩子搂过来用头试试看,是否发烧了。孩子的钱丢了没钱吃饭、坐车。我也会喋喋不休地叮嘱自己财物要保管好并从钱包拿钱给他们。两个孩子吵架闹矛盾了,我一手拉着一个,让孩子们从自己说起,让他们认识到自己的错误学会承担。有些孩子学习习惯不好,知难而退,我反思过自己的教学后便把自己当成孩子,站在他们的角度上思考备课,用孩子能接受的方式进行讲解。有的孩子不爱学语文,我头疼着呢。便想尽办法吸引他们的眼球,让他们感兴趣,动画、视频、配乐、夸张的感情朗读,激烈的小组讨论,和他们同读一本书,边读边聊书……不知不觉中孩子们喜欢上语文课了。记得讲《去年的树》时,姜人木因为太投入而泣不成声、讲《慈母情深》时孩子们在沉默了许久后,深深地体会到了父母的恩情。一个个小手举得老高,说从今天起做个孝顺的孩子。我也相信他们一定会做到!

也许是我的个性原因,也许和孩子们一起我童心未泯,我总能和孩子们打成一片,孩子们进步了,我会和他们一起兴奋得不得了,给他们买好吃的,发奖状,奖励一周无作业,刚开始也会有孩子投来怀疑的目光,我总是笑着说:“老师啥时骗过你们!”孩子们成功了,我也会激动地手舞足蹈和他们一起庆祝。伤心时,我也会眼睛红红的,鼓励他们化悲痛为力量,一起努力战胜困难。学校要进行体育比赛,我和孩子们一起打篮球,把自己上学时学会的本领全教给他们。引来那些从不打球的女孩子也上了瘾。看到别班同学向我们投来羡慕的眼光,我们觉得名次已经没那么重要了,关键在于我们享受这个过程。

当妈的,面对五十多个孩子,也肯定会有偏爱的,魏来就是一个,第一次看到她,我很心疼,命运让这个体重不足50斤的孩子尝尽了酸甜苦辣,为了让她充满自信昂着头生活,我把她调到离我最近的位置,看她吃力得写出一行字时,我会拉拉她的小手说:“累吧,歇一会再写”。当她靠自己的努力做对一道题时,我会故做惊讶地说:“真是自己做上来的?”她每次举手我都会尽量把机会给她,哪怕她的回答总令人发笑,我都会告诉其他孩子们:“敢于发表自己的意见,是需要勇气的。”姜人木也是其中的一个,他就是一个天使,愿意生活在自己的那片天空里,每当他看到不好的现象有些任性时,孩子们经常会看到我和他说悄悄话或是有些亲昵的动作,然后相互一个眼神,一个笑容,便一切都烟消云散了。姜明旭长托在小餐桌,过生日时我煮了鸡蛋给他送去。徐明阳与爷爷奶奶相依为命,我把家里的书拿给她看,告诉她知识可以改变命运!徐卓也是一个,偏爱她,是因为她教会了我乐观,坚强,虽然上天夺去了她的一条腿,但是这孩子用她每天洋溢在脸上的灿烂的笑容,传递着太多的正能量。还有,还有,感觉每个孩子都有那么多的故事。着名词人李清照曾说过 “两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”虽然这是形容爱情的,但今天我想借此发挥下,世上太多的感情,难道不是在朝朝暮暮的相处中油然而生的吗?你们相信吗?反正我是信了!

你若不离不弃,我必生死相依!在这朝夕相处中,,有的孩子会很自然地跟我说:“妈,我跟你说……”然后笑着说:“老师,我叫错了……”,有的孩子会为了答一个问题拉住我的手不放……我嗓子哑了孩子们都不约而同地放低了声音,我肚子疼,孩子拉着妈妈给我送来了暖水宝,我女儿病了,孩子们一个个懂事地说:“老师,您放心去给孩子看病吧,我们会好好表现的。”我没带雨伞在雨中狂奔时,是孩子和他妈妈宁愿自己淋雨也要为我遮住一片晴空,学校运动会我们没有遮阳伞,是家长们东奔西走地借来。孩子们用他们的实际行动,让我这个当“妈”的一次次感动着。孩子们长大了,懂事了,教室里的气氛也在变化着。在魏来咧咧咀咀摔倒的一瞬间,会自然地伸出一双手,也总会又一只手迅速接上,彼此间会心的一笑。当姜人木坐在地上伤心哭泣时,总会有无数双关切的手扶他起来。在徐卓艰难地踏着台阶时,总会有一个脚步伴随左右……孩子们越来越团结,越来越自信了。在学校举行的各项活动中都可以看到孩子们积极进取的身影,去年的英语节,孩子们用心演唱的《感恩的心》感动着在场的观众。这学期我们的读书交流课,孩子们尽展自我,讲得头头是道,演得惟妙惟肖,笑得天真烂漫,哭得情不自禁,让我这个当妈的,在课下感动的泣不成声……总而言之,所有的这些让我坚信:有朝一日,我的这些“丑小鸭”们终将会变成白天鹅!我的这些“灰姑娘”们终究会穿上水晶鞋!

有时候我也会感慨,我的时间都去哪儿了?觉得自己亏欠家人的太多太多,可咱中心小学校园里的每个成员不都是这样吗?咱们中心小学这个有各位家长,老师,孩子们组成的大家庭,到处弥漫着浓浓的真爱,这真爱洒遍了每一个角落,照亮了每一个心灵。

一灯如豆,四壁青辉。在物欲横飞的年代,我们甘愿守住一方净土,安于三尺讲台,用爱写好“师德”。 谢谢大家

?

?

?

?

?

?


?

?

?

?

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream