家长学校骨干教师潘本玉教案 《赏识鼓励 增强自信》

2015-09-15

教学内容:辽宁省家长学校教材81页第七课《赏识鼓励 增强自信

教学目的

1、讨论在家庭教育上的一些困惑,使家长初步意识到,赏识教育,培养孩子的自尊心和自信心的重要性。

2、教给家长一些赏识鼓励孩子的策略,使家长对孩子的教育和学校对孩子的教育协调一致。

3、引导家长理解“赏识教育”的内涵,逐渐走出家庭教育的盲区。

教学重点讲解赏识教育的重要性,让家长树立正确的的家教意识,使学生家长充分认识到培养孩子地成功首先是做人的成功。懂得自信心的培养应该从小培养,从家庭起步。

教学准备多媒体课件。

教学方法:集体组织,合作探讨。

教学过程:

(一)谈话导入

 作为一名老师,在教育中我常常想,什么样的教育方法才是最好的教育方法。作为一名家长,我也思考过,怎样才能用最恰当的教育方法,把孩子培养成有用的人。各位家长,在你看来,你认为什么样的教育方法适合您的孩子呢?

家长讨论,互动,交流。(得出赏识鼓励孩子积极性,盲目训斥只会抑制孩子发展的各种可能性)

(二)明理导行

是呀,在日常生活中,我们很多家长往往把时间用在训练孩子的知识上或训练孩子的一些技能,而忽略了孩子的自尊心和自信心的培养。这是本末倒置的做法。我们的孩子,将来不管从事什么职业,做任何事业,要想取得成功,首先必须是做人的成功。我们的孩子,他必须是一个具有善良品性、具有适应能力和自我发展完善能力的人。也就是说必须是一个有尊严设自信的人。

什么是自信心?自信心是一种积极的心理品质,是人开拓进取积极向上的动力,是一个人取得成功的重要因素。自信心在个人的成长和事业中具有显着的作用。这种心理品质应该从小培养,从家庭起步。

生活中经常看到这样的例子:一个孩子成绩很差,但父母没有批评他,而是告诉孩子说“你很棒,下次表现一定会更好,爸妈相信你能做到”,而孩子就真的如父母所说的那样,学习成绩越来越好。而有些孩子本身已经很优秀,父母不但不去赞赏孩子,反而给孩子施加更多的压力,这样只会得到相反的效果。
  孩子表现好时要表扬,这样能够让孩子体会到付出努力后收获的愉悦,并增强自己的信心,以后会更加优秀;孩子表现差时更要父母的赏识和鼓励,这样能够让孩子减少自卑感,增加自信。

(三)家长交流

1、在你看来,孩子是胆小的还是自信的?

2、平时您都是怎样鼓励孩子呢?

(四)案例分析

1、晨晖的案例。

2、98分与100分的案例。

3、从小生活在蜜罐里的孩子的案例。

(请家长参与分析,案例中家长做法是否恰当,您身上是否也曾发生过这样的事呢,在交流中让家长明白道理:缺乏自信的孩子源于家长过分的溺爱和保护。过度保护使孩子失去了独立锻炼增强自信的机会。孩子在心底里是期望得到家长的肯定。给予孩子积极的评价,对孩子树立自信心是有很大帮助的。)

(五)家教建议

1、家长要有一颗平和的心态,赏识孩子的闪光点

2、家长要提升自身的自信心,做孩子的榜样

3、家长要为孩子创造和睦的家庭环境

4、要热爱孩子,积极回应孩子,鼓励孩子勇于表达自己的情感

5、经常积极地评价孩子,永远对孩子充满信心

6、培养孩子的责任心,多给孩子提供实践的机会

7、激发孩子的天赋或让孩子学习一种技能,并注意保护孩子认定的长处

8、不要轻易给孩子定性,帮助孩子正确认识自己

(六)课堂总结

父母要学会赏识、赞美和鼓励孩子,不管孩子处于多么糟糕的情况,都应该给孩子灌输一种“我能行”的思维,让孩子感觉到他是最棒的,他有能力做得更好。这样孩子就会信心倍增,勇敢地面对各种困难。赞美、赏识孩子忌空洞而缺乏诚意。孩子千差万别,赏识也应因人而异。成绩好的赏识他的聪明,暂时不够好的可赏识他的勇气;好动的赏识他的活泼,沉默的可赏识他的沉稳;胆大的赏识他的无畏,胆小的可赏识他的谨慎;在待人接物上慷慨的要赏识,节俭的也要赏识。另外,赏识不一定使用语言,也可以是一个欣赏的眼神,一个肯定的大拇指。
  父母赏识孩子还要有针对性,赞赏孩子要注意分寸,讲究艺术。赏识教育也不是姑息迁就。在孩子犯了错误时,也须必要的批评,甚至进行适当的惩罚,否则会使孩子变得娇气、脆弱、任性,将来很难面对挫折。
    告诉孩子“你真棒”,用积极乐观的态度去赏识孩子,用合理的方法去鼓励孩子,孩子会越来越优秀。

 

 

 

 

 

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream